El cálculo de costos es una herramienta fundamental si se pretende trabajar eficientemente. Algunos creen que sólo sirve para determinar cuál es el precio más apropiado, restándole importancia ya que en muchos casos se debe "acomodar" a los precios que pone la competencia.
Materia Prima
|
Unidad
|
Precio por Unidad ($)
|
Cantidad por Docena de masas
|
Costo por Docena ($)
|
Harina
|
Kg.
|
0,50
|
0,490 Kg.
|
0,24
|
Leche entera
|
Litro
|
0,50
|
0,230 Lt.
|
0,12
|
Manteca
|
Kg.
|
3,00
|
0,200 Kg.
|
0,45
|
Azúcar
|
Kg.
|
0,50
|
0,050 Kg.
|
0,02
|
Huevo
|
Docena
|
0,90
|
1
|
0,08
|
Levadura
|
Kg.
|
2,40
|
0,015 Kg.
|
0,04
|
Sal, esencias, etc.
|
Kg.
|
0,80
|
0,015 Kg.
|
0,02
|
TOTAL
|
&
|
&
|
&
|
$ 0,97
|
2. MANO DE OBRA
Las Masas son elaboradas por 2 (dos) personas que cobran a razón de $ 0,15 cada una, por docena producida. Dicho importe incluye las cargas sociales.
3. GASTOS MENSUALES DE LA EMPRESA
Alquiler del local
|
300,00
| |
Servicios públicos
|
100,00
| |
Transporte
|
100,00
| |
Publicidad
|
300,00
| |
Papelería
|
100,00
| |
Mantenimiento
|
200,00
| |
Otros gastos
|
200,00
| |
Remuneración socios (con aportes sociales)
|
1.200,00
| |
Impuestos
(Provinciales y Municip.) |
145,20
| |
TOTAL | $ 2.595,20 |
4. MUEBLES Y EQUIPOS (Depreciación)
La depreciación o amortización es la pérdida de valor que sufren las instalaciones y equipos durables por efecto del paso del tiempo, esto es, de su vida útil. El empresario debe considerarlo en sus costos previendo que al término de su vida útil debe reponerlos y por lo tanto, debe hacer un ahorro para ese momento. En el caso de esta empresa tenemos que considerar el monto del costo de depreciación de acuerdo a la tabla siguiente:
Muebles
y Equipos |
Valor
($) |
Vida útil
(años) |
Depreciación
(anual) |
Depreciación
(mensual) |
Equipos e Instalaciones de Producción y Venta
|
15.000,00
|
10
|
1.500,00
|
125,00
|
Computadora
|
1.000,00
|
4
|
250,00
|
20,83
|
Escritorio / sillas
|
600,00
|
10
|
60,00
|
5,00
|
Otros muebles
|
400,00
|
10
|
40,00
|
3,33
|
&
|
&
|
&
|
TOTAL:
|
$ 154,16
|
5. VENTAS
El promedio mensual de ventas de esta empresa es de 4.000 docenas de Masas surtidas y el precio de venta por docena es de $ 2,40.
El importe total de las ventas mensuales es entonces:
El importe total de las ventas mensuales es entonces:
Ventas mensuales = 4.000 docenas x $ 2,40 = $ 9.600,00
RESOLUCIÓN DEL EJERCICIO
1. COSTOS VARIABLES
1.1 COSTOS VARIABLES UNITARIOS
Los costos variables unitarios, en este caso, se identifican con las materias primas que intervienen en el proceso de elaboración en forma directa y la mano de obra de los dos (2) empleados que cobran por producción.
1.2 COSTOS VARIABLES MENSUALES
El costo variable total resulta de multiplicar las unidades de producto por el costo variable unitario.
CVM = 4.000 X $ 1,27 = $ 5.080.=
2. COSTOS FIJOS
2.1. COSTO FIJO MENSUAL
El costo fijo total es la sumatoria de todos los costos fijos mensuales.
2.2. COSTO FIJO UNITARIO
Producción mensual = 4.000 docenas
2.1. COSTO FIJO MENSUAL
El costo fijo total es la sumatoria de todos los costos fijos mensuales.
2.2. COSTO FIJO UNITARIO
Producción mensual = 4.000 docenas
Costo Fijo Unitario =
|
Costo Fijo Total
Cantidad
|
COSTO FIJO UNITARIO =
|
$ 2.749,36
4000
|
= $ 0,69
|
3. COSTO TOTAL UNITARIO
El costo de cada docena de masas de confitería es:
Costo Total unitario = Costo Variable unitario + Costo Fijo unitario
|
Costo Total Unitario = 1,27 + 0,69 = $ 1,96
|
4. MARGEN DE CONTRIBUCIÓN
Margen de Contribución = Precio de venta unitario - Costo variable unitario
|
MC = $ 2,40 - $ 1,27 = $ 1,13
|
En este caso el margen de contribución unitario de $ 1,13 es el que nos permite cubrir el costo fijo unitario de $ 0,69 y nos queda una ganancia por unidad (docena de masas) de $ 0,44.
5. PUNTO DE EQUILIBRIO
El cálculo del punto de equilibrio se realiza aplicando la siguiente fórmula:
5. PUNTO DE EQUILIBRIO
El cálculo del punto de equilibrio se realiza aplicando la siguiente fórmula:
Punto de Equilibrio =
|
Costo Fijo Total
Margen de Contribución
|
El resultado expresa las cantidad de unidades mínimas a vender para que la empresa no tenga pérdidas ni ganancias.
Punto de Equilibrio =
|
2.749,36
1,13
|
= 2.433 docenas
|
Esto quiere decir que la empresa debe vender un mínimo de 2.433 docenas de masas en el mes para no perder dinero. Por lo tanto, si se quiere expresar el punto de equilibrio en pesos para saber cuánto tiene que facturar para no perder ni ganar, tenemos:
Punto de Equilibrio en pesos = 2.433 docenas x $ 2,40 = $ 5.839,20
Que es el Punto de equilibrio expresado en términos del monto de dinero facturado en el mes.
6. CALCULO DE LA “UTILIDAD” O “PERDIDA” MENSUAL
Costo Total = Costo Fijo Total + Costo Variable Total
Costo Total = $ 2.749,36 + $ 5.080,00 = $ 7.829,36
Utilidad = Ingresos Totales - Costos Totales
Utilidad = $ 9.600,00 - $ 7.829,36 = $ 1.770,64
Calcular la Utilidad como porcentaje del Costo Total y de la Venta Total:
Punto de Equilibrio en pesos = 2.433 docenas x $ 2,40 = $ 5.839,20
Que es el Punto de equilibrio expresado en términos del monto de dinero facturado en el mes.
6. CALCULO DE LA “UTILIDAD” O “PERDIDA” MENSUAL
Costo Total = Costo Fijo Total + Costo Variable Total
Costo Total = $ 2.749,36 + $ 5.080,00 = $ 7.829,36
Utilidad = Ingresos Totales - Costos Totales
Utilidad = $ 9.600,00 - $ 7.829,36 = $ 1.770,64
Calcular la Utilidad como porcentaje del Costo Total y de la Venta Total:
Utilidad sobre Costo =
|
Utilidad
Costo total
|
x 100 =
|
1.770,64
7.829,36
|
x 100 =
|
22,62 %
|
Utilidad sobre Ventas =
|
Utilidad
Venta total
|
x 100 =
|
1.770,64
9.600,00
|
x 100 =
|
18,44 %
|
EL EQUILIBRIO CORRECTO
El punto de equilibrio es aquel nivel de actividad en el que la empresa ni gana, ni pierde dinero, su beneficio es cero.
Por debajo de ese nivel de actividad la empresa tendría pérdidas.
Si el nivel de actividad fuera superior, la empresa obtendría beneficios.
Para calcular el punto de equilibrio necesitamos conocer la siguiente información (para simplificar vamos a suponer que la empresa tan sólo fabrica un producto):
Costes fijos de la empresa
Costes variables por unidad de producto
Precio de venta del producto
La diferencia entre el precio de venta de cada producto y su coste variable es el margen que obtiene la empresa.
Si se dividen los costes fijos entre el margen por producto obtendremos el número de productos que tendría que vender la empresa para llegar a cubrir todos sus costes fijos.En definitiva, estaríamos calculando el punto de equilibrio.
Todo esta explicación resultará mucho más comprensible con un ejemplo:
Supongamos una empresa editorial, con unos costes fijos de 100.000 euros. Esta empresa tan sólo edita un modelo de libro, que tiene un coste variable de 20 euros y su precio de venta es de 30 euros.
El margen que la empresa obtiene de cada libro es:
Margen = Precio de venta - coste variable = 30 - 20 = 10 euros
El punto de equilibrio se calcula:
P.e. = Costes fijos / margen por producto = 100.000 / 10 = 10.000 libros.
En definitiva:
Si la empresa vende 10.000 libros no obtiene si beneficios ni pérdidas.
Si vende menos de 10.000 libros, tendrá pérdidas.
Si vende más de 10.000 libros, obtendrá beneficios.
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